Formation
PATES FRAICHES
Cette formation de base a pour objectif la maîtrise et le savoir-faire nécessaire à la fabrication de pâtes fraîches. A l’issue de la formation, vous maîtriserez parfaitement toutes les techniques de fabrication des Pâtes fraîches (préparation, fabrication, cuisson) et leurs différentes garnitures, ainsi que l’ensemble des règles de base d’hygiène.
MOYENS PEDAGOGIQUES ET TECHNIQUES :
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Plateau Technique complétement équipé avec matériel professionnel de moins de 2 ans : Laboratoire technique , cuisine professionnelle équipée
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Mise à disposition de tous les ingrédients nécessaires à la confection et fabrication des pâtes
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Salle équipée d'un écran
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Kit Pédagogique remis en début de session (Support de formation ,Textiles de travail (Tshirt, Tablier, casquette), matériel de prise de note)
SUIVI ET ÉVALUATION :
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Identification des besoins et positionnement:
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Recueil des besoins et des attentes
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Test de positionnement en début de parcours
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Mise en situation: Reproduction des gestes techniques et fabrication des différentes recettes d'un niveau professionnel afin d'acquérir une aisance dans le travail et une autonomie sous l’œil bienveillant du formateur
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Test de connaissance des acquis en fin de parcours à travers un questionnaire, validé et commenté par le formateur.
METHODES :
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Expositives
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Démonstrative
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Suivi de l'action
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Feuille de présence signée quotidiennement
MODALITES DE DEROULEMENT :
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Formation en Présentiel au sein de notre plateau technique
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Possibilité de formation en intra entreprise suivant configuration technique
EVALUATION DE L'ACTION :
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Evaluation des acquis en fin de formation : Questionnaire et test de vitesse
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Remise, en fin de formation, d'un certificat de réalisation
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Enquête de satisfaction à renseigner en fin de formation
NOMBRE DE STAGIAIRES :
Mini : 1 – Maxi 6 (Plus nous consulter)
NOMBRE D’HEURES DE FORMATION :
35 heures, soit 5 jours
09.00-13.30 et 14.00-17.30 du lundi au vendredi
TARIF : sur devis – nous consulter
Tarif en vigueur au 01/10/2023
Frais d'hébergement et de restauration non compris
PUBLIC :
Demandeur d’emploi,
Personne en reconversion professionnelle désirant créer ou reprendre un restaurant, un local, un food truck,
Particulier à titre individuel
Chef(fe) et employé(e) désireux d'étoffer leur offre et maîtriser l'art des pâtes.
PREREQUIS :
Aucun
LIEU DE LA FORMATION (au sein de notre plateau technique)
98, Avenue Docteur Mazen
83500 La Seyne sur Mer
Notre formation peut également être réalisée au sein de votre établissement si les conditions techniques sont conformes aux dispositions nécessaires à la mise en œuvre.
PROCHAINES SESSIONS DISPONIBLES :
Voir le calendrier des formations
ACCESSIBILITE EN SITUATION DE HANDICAP :
Les locaux sont conformes aux normes de sécurité et d’accessibilité.
Sensibles à la question du handicap en formation, nous vous invitons à nous faire part, en amont de la formation, de toutes informations nécessitant une adaptation de notre part.
Référent Handicap : Aline Gentile – contact@organizza.fr
Les + de la formation :
La formation est assurée par un Maître-Instructeur, Carmelo GENTILE,
diplômé "Master" de la Scuola Italiana Pizzaioli, à Busseto en Italie.
Fort de son expérience et de son expertise dans la restauration,
Carmelo GENTILE, est résolument orienté "résultats" avec des méthodes éprouvées
Organisme de formation 100% spécialisé en Restauration, Accompagnement, Etudes & Conseils,
fondé sur +25 années d’expérience de terrain !
COURS THÉORIQUES :
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Nomenclature des pâtes
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Pâtes sèches- pâtes fraîches
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Les farines
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La Machine à pâtes: notions de base sur le fonctionnement.
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Les machines industrielles
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Le Matériel de cuisson
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Le matériel de stockage
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Histoire des Pâtes fraîches
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Le classement dans les principales catégories
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La couleur dans les pâtes
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Proportion
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Procéder de fabrication
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Conservation
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Intolérances et allergies
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Les proportions de fabrication
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Rectification des problèmes de fabrication
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La cuisson
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Règles de sécurité et d’hygiène
COURS PRATIQUES :
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Réalisation des pâtes fraîches à la main et à la machine
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Les assaisonnements
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Les principales sauces de base italienne
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Réalisation de plats de pâte avec les ingrédients proposés
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Organisation des travaux pour le lendemain et nettoyage
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Test de vérification avec examen pratique
FINANCEMENTS
Comment financer votre formation ?
Vous souhaitez des informations sur les financements possibles, contactez notre service administratif qui pourra vous orienter vers les différents dispositifs à mobiliser
Contact : 04 94 41 37 70