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Formation
RÉCEPTIONNER & STOCKER DES MARCHANDISES

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OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :

  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits.
     

  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage.
     

  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets.
     

  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits.
     

  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa
    sécurité et celle des autres.

TARIF :

Les informations tarifaires sont détaillées dans les documents contractuels, tels que devis, convention ou contrat de formation professionnelle.

 

QUALITÉ ET INDICATEURS DE RÉSULTATS :

Nous communiquons sur les indicateurs suivants :

  • Nombre d'apprenants formés

  • Nombres d'heures dispensées

  • Taux de réussite

Ces indicateurs sont diffusés sur notre site internet et mis à jour tous les ans.

NOMBRE D’HEURES DE FORMATION :

40 heures, soit 5 jours

 

PROFILS DES APPRENANTS :

  • Tout public : professionnels de la restauration, personnes en reconversion professionnelle.

 

 

PRÉREQUIS:

  • Avoir 16 ans au minimum.

  • Savoir lire et écrire et compter en français.

 

MODALITÉS D’INSCRIPTION
ET CONTACT DE LA FORMATION :

Renseignement et inscription sur simple demande, par mail ou par téléphone auprès d'Aline GENTILE :
06 12 44 05 57 / contact@organizza.fr

 

DÉLAIS D’ACCÈS :

Ils sont fixés à 15 jours, mais peuvent être ramenés à un délai plus court, en fonction du caractère d'urgence de votre demande et de la disponibilité de nos équipes (sauf dans le cadre des formations éligibles et financées par le CPF, conformément aux conditions générales d’utilisation).

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Les + de la formation :       

La formation est assurée par un Maître-Instructeur, Carmelo GENTILE,

diplômé "Master" de la Scuola Italiana Pizzaioli, à Busseto en Italie.

                 

Fort de son expérience et de son expertise dans la restauration,

Carmelo GENTILE, est résolument orienté "résultats" avec des méthodes éprouvées.

Organisme de formation 100% spécialisé en Restauration, Accompagnement, Etudes & Conseils, 

fondé sur +25 années d’expérience de terrain !

CONTENU DE LA FORMATION :

  • N° de fiche : RNCP37868 : https://app.digiforma.com/programs/1661290/edit

  • Base légale :

    • Date de décision : 19-07-2023

    • Durée de l'enregistrement en années : 3

    • Date d'échéance de l'enregistrement : 19-07-2026

    • Date de dernière délivrance possible de la certification : 19-07-2030

  • Réception des marchandises :

    • Exigences réglementaires et contractuelles en matière de réception des marchandises.

    • Identification des documents nécessaires à la réception (bons de commande, bons de livraison, fiches techniques, etc.).

    • Techniques de contrôle des produits (vérification de la conformité, contrôle qualité, traçabilité).

    • Mise en pratique : simulation de réception de marchandises avec vérification de la conformité des produits.

  • Approvisionnement des marchandises :

    • Méthodes d'estimation des quantités nécessaires à la production en fonction de la demande et des stocks disponibles.

    • Stratégies dans le but de limiter le gaspillage et optimiser les approvisionnements.

    • Gestion des commandes fournisseurs et des délais de livraison.

    • Exercices pratiques : Estimation des besoins en fonction des commandes prévues.

  • Stockage des marchandises :

    • Principes de base du stockage (rotation des stocks, FIFO, LIFO, etc.).

    • Techniques de rangement pour optimiser l'espace et faciliter la traçabilité.

    • Gestion des déchets et respect des normes environnementales.

    • Cas pratiques : Gestion du stockage en fonction des contraintes spatiales et des volumes de marchandises.

  • Sécurité et hygiène alimentaire :

    • Rappel des règles de sécurité et d'hygiène alimentaire en vigueur dans le secteur alimentaire.

    • Bonnes pratiques de manipulation des produits pour prévenir les contaminations.

    • Respect des normes sanitaires lors du stockage des produits périssables et non périssables.

    • Exercices de mise en situation : Application des règles de sécurité et d'hygiène lors du stockage des marchandises.

  • Sécurité et santé au travail :

    • Sensibilisation aux risques professionnels liés à la manipulation des marchandises.

    • Techniques de manutention sécurisée pour prévenir les accidents du travail.

    • Utilisation des équipements de protection individuelle (EPI) adaptés.

    • Exercices applicatifs : Simulation de manipulation des marchandises en respectant les règles de sécurité.

ORGANISATION DE LA FORMATION :

Equipe pédagogique
L'équipe est constituée de professionnels, chacun expert dans leur domaine de compétences.


Modalités pédagogiques
Les formations métiers sont accessibles uniquement en présentiel.
Cependant, certains de nos modules de formation sont accessibles à distance.
Lors de l’analyse du besoin, nous vous remercions d’indiquer la modalité pédagogique souhaitée.


Méthodes pédagogiques mobilisées et modalités d'évaluation

  • Recueil des besoins et attentes

  • Test de positionnement proposé en amont de la session, dans le but de vérifier les prérequis et évaluer le niveau du bénéficiaire à l'entrée en formation

  • Animation de l’action de formation, avec mise en œuvre des moyens matériels appropriés

  • Pédagogie active, avec interactions et partage d’expérience

  • Exercices tout au long de la formation sous différentes modalités (quizz, cas pratiques...)

  • Evaluation de fin de formation

  • Remise de ressource(s) pédagogique(s) dématérialisée(s)

 

Matériel mis à disposition

Nous disposons d’un plateau technique de plus de 50 m² équipé de matériel professionnel à la pointe et innovant, permettant la mise en pratique de nos formations métier.
Nos 2 postes de travail nous permettent d’accueillir 4 apprenants simultanément.
Notre centre de formation est accessible PMR et conforme aux obligations légales et réglementaires en termes de santé et sécurité des ERP.


Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation

  • Feuilles de présence émargées

  • Délivrance d’un certificat de réalisation de l’action de formation

  • Délivrance d’une attestation de compétences

  • Délivrance d'une certification pour les formations concernées


Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap
Sensibles à la question du handicap en formation, nous conduisons au quotidien une réflexion sur notre organisation et pratiques pédagogiques. Nous travaillons à la mise en place de solutions adaptées et nous entourons de partenaires ressources handicap pour nous accompagner au mieux, lorsqu'un appui extérieur est nécessaire, afin de sécuriser le parcours de formation du bénéficiaire en situation de handicapé.

Pour préparer au mieux notre intervention, nous vous remercions de faire part, en amont de la formation, de toutes informations nécessitant une adaptation, auprès de l’interlocuteur handicap de la structure : Aline GENTILE : contact@organizza.fr
Pour toutes informations complémentaires, nous vous conseillons de vous rapprocher des structures suivantes :

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